Einfache und schnelle Gericht ... Û Xwarinên Kurdî

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Newroz_2010

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Re: Einfache und schnelle Gericht ... Û Xwarinên Kurdî

from Newroz_2010 on 10/28/2010 12:54 PM

Gemüse Kokossuppe mit Garnelen oder Häckbällchen

Zutaten:

3 Zuccini
3-4 Möhren
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1 Becher Kokosmilch
etwa 400 ml Gemüsebrühe
Currypulver
Salz und Pfeffer
Olivenöl
Petersilie

für die Einlage :
Garnelen oder
Hackbällchen dazu braucht ihr :
Hackfleisch
1 Ei
etwas Paniermehl
1Tl Senf
Salz , Pfeffer und Chilipulver


Zubereitung:

Gemüse waschen und klein schneiden ( Möhren vorher schälen ) ;-)
Dann gibt ihr etwas Olivenöl in einem Topf. Gemüse und Knoblauch dazu geben und andünsten mit Salz , Pfeffer und Currypulver würzen.
Dann gibt ihr die Gemüsebrühe dazu und lässt es aufkochen.
Danach gibt ihr den Kokosmilch dazu.
Damit die Suppe eine cremige Konsistenz bekommt püriert ihr es mit der Pürierstab.
Die Suppe sollte nicht flüssig sein sondern etwas dickflüssiger.
Wenn die Suppe für euren geschmack zu dick ist einfach mit Gemüsebrühe verdünnen.
Abschmecken und fertig !

Hackbällchen:
Hackfleisch mit Ei, Paniermehl, Senf gut vermischen und mit Salz, Pfeffer und Chilipulver und Petersilie würzen.
dann legt ihr euch eine kleine Tasse mit wasser hin. Die Finger sollten leicht nass sein damit ihr die Bällchen ohne zu kleben formen könnt.
Formt die Bällchen in mundgerechte Formen. In etwas Öl anbraten und erst wenn ihr die Suppe in einem Teller gegeben habt legt ihr die Bällchen rein.

Was auch gut passt sind Garnelen die vorher waschen und säubern. mit Salz ,Pfeffer ,Olivenöl, Petersilie und Chilipulver würzen und wichtig nur kurz anbraten.


Afiyet be !

Reply Edited on 10/28/2010 12:56 PM.

Newroz_2010

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Re: Einfache und schnelle Gericht ... Û Xwarinên Kurdî

from Newroz_2010 on 11/02/2010 02:25 PM

Nudelsalat mit Hähnchenflügel

Zutaten:
Nudeln ( am besten kleine geformte Nudeln nehmen)
Zwiebeln und da nicht sparsam sein ;-)
Thunfisch (im Öl)
Majonaise
Salz Pfeffer

Zubereitung:

Nudeln im Salzwasser kochen und wenn die gar sind mit kaltem Wasser abschrecken.
Zur seite legen und kalt werden lassen.
Zwiebeln schälen halbieren und in ganz feine scheiben schneiden.
Wenn die Nudeln kalt sind in einer großen Schüssel geben und die restlichen Zutaten dazu geben.
Das Öl vom Thunfisch solltet ihr vorher weg nehmen sonst wird es zu ölig;-)

Mit Salz, Pfeffer und Mayonaise würzen .
Abschmecken und fertig !!!

Die Zubereitung für die Hähnchenflügel kennt ihr ja bereits könnt es aber natürlich nach eurem Geschmack zubereiten wo bei es nicht unbedingt Hähnchenflügel sein müssen aber ich finde das es dazu sehr gut passt.
Wenn ihr noch etwas Karotten habt dann könnt ihr auch den Karottensalat dazu reichen super lecker ....


Afiyet be !

Reply Edited on 11/02/2010 02:36 PM.

Newroz_2010

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Re: Einfache und schnelle Gericht ... Û Xwarinên Kurdî

from Newroz_2010 on 11/02/2010 03:59 PM

Toast mal anders:-)

Zutaten :
ihr glaubt es kaum
Toast
Ei
Butter
Salz und Pfeffer


Zubereitung:

Das Ei in einer tiefen Teller mit gabel verquirlen und mit Salz und Pfeffer würzen.
Das Toastbrot darin wenden und in heißem Butter anbraten .

Fertig !!!

Für die , die kein Butter zu Hause haben könnt ihr auch Öl verwenden und wenn ihr auch das nicht habt dann beim Nachbarn fragen lieber so als wenn man das Toast so trocken isst :-)


Afiyet be, Azad ;-) !!!

Reply Edited on 11/02/2010 04:01 PM.

Newroz_2010

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Re: Einfache und schnelle Gericht ... Û Xwarinên Kurdî

from Newroz_2010 on 11/03/2010 02:58 PM

Nudeln-Lachs Pfanne

Zutaten:

250gr Lachs ( sowiel ist immer in einer Packung drin, am besten Wildlachs der ist vom Fleisch her fester )
4-5 Karotten
Dill
Salz, Pfeffer
Oliven Öl
1Becher Sahne
250g Nudeln



Zubereitung:

Karotten schälen waschen und in dünne scheiben schneiden.
Salzwasser aufsetzen und die Nudeln nicht zu weich kochen also noch al dente.
Dann gibt ihr erst die Karotten in die Pfanne und lässt es kurz andünsten nicht anbraten salzen und pfeffern nicht vergessen.
Dazu gibt ihr den Lachs und nicht so viel rühren sonst verfällt der Fisch.
Danach gibt ihr ein Becher Sahne dazu und lässt es paar minuten köcheln.
Sind die Nudeln fertig abtropfen lassen und ebenfalls in die Pfanne geben.
Achtet darauf das ihr nicht zu viel Nudeln in die Pfanne gibt sonst habt ihr von der Sauce nicht viel übrig;-)

Zum Schluss noch den Dill klein schneiden und dazu geben.

Fertig!

Afiyet be !

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Ez_u_Tu

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Re: Einfache und schnelle Gericht... Û Xwarinên Kurdî

from Ez_u_Tu on 01/18/2011 10:06 PM

Helawa Penîr çawa tê çêkirin?



Ji bo 6 kesan
Dema amadekirinê: 15 xulek

Dema patinê: saetek

Malzeme:

Kîloyek penîrê sipî yê bêxwê

2 fîncan nî$aste

2 qedeh û nîv $ekirê hûr

2 qedeh av


Çêkirin:

Heta ku nerm bibe, penîr di avê de bihêlin, derxin, dawerivînin û di bilandirê de biheçiqînin.
Nî$astê û nîv qedeh av tevlê bikin. Di firaxek î de $ekir û ava mayî tevlîhev bikin û bikelînin.
Pa$ê deynin, pi$tî ku sarogermî bû , penîr tevlê bikin.
Li ser êgirê giran tevbidin û bipijînin. Ku hat qewama mehlebiyê ji egir deynin.
Li gora xwestinê germ an sar serwîs bikin.

Afiyet be ji we re...

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Azadiyakurd...
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Re: Einfache und schnelle Gericht ... Û Xwarinên Kurdî

from Azadiyakurdistan on 01/18/2011 10:14 PM

2 fîncan nî$aste


Ni$aste çiye ? Wer weiß was das ist ?

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Sterka_Amede

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Re: Einfache und schnelle Gericht ... Û Xwarinên Kurdî

from Sterka_Amede on 01/18/2011 10:18 PM

Hmm ich glabe auf deutsch heißt es Speisestärke Azad

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Azadiyakurd...
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Re: Einfache und schnelle Gericht ... Û Xwarinên Kurdî

from Azadiyakurdistan on 05/09/2011 02:29 PM



Kutlikên navtêkirî

Ji bo 4 kesan
Dema amadekirinê: 2 saet û 15 xulek
Dema patinê: 40 xulek

Malzemeyên hundir
250 g goshtê hûrkirî (qîme)
2 serî pîvaz
2 kç îsota pûl a sor
kevçiyeke mezin rîhan
2 kç îsota resh
2 k rûnê nivishk
malzemeyên kutlikan
2 qedehên avê savar
2 qedehên avê ava kelandî
qedexeke avê hûrikê savarê

Amadekirina malzemeyên hundir
Pîvazan rende bike û di nav rûn de heta wek rengê zêrîn bigre biqijlîne. Qîmê bike navê û qijlandinê dewan bike. Dema qîme jî qijilî malzemeyên din bike navê û bi qasî 10 xulekê din biqijlîne. Pishtre bike saroncokê bila sar bibe.
Çêkirina kutlikan

Ji bo amadekirina kutlikan savarê di nav ava kelî de 2 saet bihêle. Dema savar werimî, dest pê bike bistre heta wek benîsht bibe.
Hevîrê savarê bi qasî hêkekê jêbike û gilover bike. Bi tiliya xwe ya beranek nava hevîrê gilor veke. Bi qasî ku nav tijî bibe, malzemê navê bike navê, bi tiliya xwe devê wê bigire û kutlika navtêkirî gilover bike.
Bero·eke kûr heta nîvî tijî av bike. Dema av keliya bi awayekî hêdî kutlikan yek bi yek berde nav avê, bila bikelin. Yên ku kel li wan tê û bi ser avê dikevin bi kefgîrê derbixe û bike firaqeke din û dest bi servîsê bike.
Yê ku bixwaze dikere du hêk bi·kîne û di qebekê de hinek xwê bike navê û ba· biçelqîne. Hinek rûn bike tawê kutlikên patî li hêkan bixwe û bavêje nav tawê, rûyê wan biguhêre, derbixe û servîs bike.


we$anger HAWAR

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Newroz_2010

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Re: Einfache und schnelle Gericht ... Û Xwarinên Kurdî

from Newroz_2010 on 11/15/2011 11:04 AM


Leyla Öger kocht beim internationalen Suppenfest am 26. November ein Gericht mit Linsen.

 

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LAHR. Leyla Öger strahlt über das ganze Gesicht. Sie freut sich über Besuch und gewährt gerne einen Einblick in die Kochkünste Kurdistans. Und dass sie diese beherrscht, schmeckt man. Kurden seien ein sehr gastfreundliches Volk, sagt sie und tischt auf, dass der Gast denkt, die Großfamilie werde gleich am Tisch Platz nehmen. Am internationalen Suppenfest, das sie durch ihre Teilnahme am VHS-Integrationskurs Deutsch kennenlernte, nimmt sie zum dritten Mal teil.

"Ich koche wieder Linsensuppe", sagt Leyla Öger. "Weil es die Leute mögen. Sie essen viel Linsensuppe", freut sich die Kurdin, dass die Suppe, die in Kurdistan traditionell zum Frühstück gegessen wird, so gut ankommt. "Die Männer, die aufs Feld gehen, essen die Suppe, weil sie hart arbeiten und früh auf den Beinen sind", erklärt Leyla Öger, warum es Linsen zum Frühstück sind. Dazu gebe es den typischen Joghurt und schwarzen Tee.

Hier in Deutschland gibt's natürlich keine Linsensuppe zum Frühstück. Käse, Joghurt, Oliven, Brot und wer möchte, für den gibt's Marmelade oder Nutella. Einen Einblick in die deutsche Küche bekam Leyla Öger durch ihre älteste Tochter, die während ihrer Schulzeit an der Otto-Hahn-Realschule Kochen gelernt hat. Seither gibt es im Hause Öger auch Putengeschnetzeltes, Lasagne, Spaghetti Bolognese oder Napoli und Frikadellen. Auch wenn die Kinder die neue Küche lieben, der Ehemann bevorzugt die kurdische Küche. Und die ist echt lecker.

 

Zum schwarzen Tee kredenzt Leyla Öger Pelçim (gefüllte Weinbergblätter). Die Weinbergblätter stammen von einem befreundeten Lahrer Winzer der Region und Leyla Öger erzählt, wie sie die Weinbergblätter mit Salzwasser einlegt, später mit einer speziellen Reisfüllung "sehr scharf" zu einem echten Gaumenkitzler macht. Auch Auberginen, Zwiebeln und Paprika füllt sie mit Reis. Allerdings – richtig gut würden sie nur mit getrockneten Paprikaschoten und Auberginen aus Kurdistan schmecken.

Die größte Freude kann man der Mutter von fünf Kindern machen, wenn ein Päckchen aus Kurdistan mit getrockneten Auberginen und Paprikaschoten ankommt. Und Reis gehöre zum wichtigsten Bestandteil der kurdischen Küche, erklärt sie. "Nicht pur und kein Reis wie ihn die Chinesen kochen", sagt Leyla Öger. Zuerst werde "Sahriye" (kleine Nudeln) in Öl geröstet, dann kommt der Reis dazu und das wird mit Wasser und Gewürzen "sehr scharf" aufgekocht. Im Sommer esse man in Kurdistan eine kalte Reissuppe und dazu Joghurt. Aber auch Kartoffel- und Bohnensuppe steht in der kurdischen Küche auf dem Speisezettel ganz oben. Und auch "Kultik", das sind frittierte Reiskugeln mit Hackfleisch gefüllt – sehr beliebt, nicht nur bei Kindern. Bei "Urik" (Schafskutteln) "schütteln sie sich unübersehbar", lacht Leyla Öger. Auch Pizza hat Leyla Öger vorbereitet, die mit der italienischen Variante wenig gemeinsam hat. "Lamacun" und "Borek" – letzteres ist eine Art Brotteigtasche, die je nach Geschmack mit Spinat, Käse, Hackfleisch, Kartoffeln und mehr gefüllt werden kann – sei Standard.

Käse und Joghurt stellt sie selbst her

Nicht nur die Familie ist von Mama Ögers Kochkünsten überzeugt. Auch ihre Arbeitskollegen und die ihres Mannes schätzen, dass er immer ein Versucherle dabei hat. Dass Leyla Öger Köchin mit Leidenschaft ist, zeigt, dass sie Käse, Joghurt, Tomatenmark und vieles mehr selbst herstellt.

In "Bafe" , einem Hundertseelendorf in der Nähe von Idiec hatte Leyla Öger gewohnt, bevor sie 1995 wegen politischer Repressalien mit ihrem Mann und der erst acht Monate alten Tochter nach Deutschland kam. In ihrem Dorf sei man Selbsterzeuger gewesen. Eingekauft habe man nur Zucker, Gewürze, Öl, Nudeln und Reis. Neben Kochen ist Handarbeit ihre zweite Leidenschaft. Feinste Häckelarbeit sei typisch für kurdische Frauen. Und außerdem lernt sie Deutsch. Das Kompliment, "gut Deutsch zu sprechen" wehrt sie ab – "ich will es noch besser können", sagt die 34-Jährige.

 

ZUTATEN UND ZUBEREITUNG:          Rote Linsensuppe aus Kurdistan

Zutaten:

250 g Rote Linsen

1-2 Kartoffel(n),

2 Möhren

2 Zwiebel

2 EL Tomatenmark

2 EL Öl

2,5 Liter Wasser

Salz und Pfeffer

evtl. Nana-Minze


Zubereitung

Die Linsen ein- bis zweimal waschen (wichtig). Zwiebeln in feine Würfel schneiden und in Öl leicht rösten, dazu Tomatenmark geben. Die Linsen dazugeben und ein paar Mal umrühren, Wasser dazu geben und aufkochen lassen. Von der Kochfläche nehmen, Salz und Pfeffer dazu und mit dem Stabmixer gut pürieren. Anschließend wieder 15 bis 20 Minuten kochen lassen. Wenn man möchte, kann man klein geschnittene Minzeblätter in Öl leicht rösten und beim Servieren auf die Suppe geben.

 

Ich koche die Suppe ohne Kartoffeln und Möhren denn durch die zwei Zutaten vor allem weil Kartoffeln so viel Stärke haben bindet das mehr und die Suppe wird dicker .

Also wer dünner mag lässt Kartoffeln und Möhren einfach weg

 

Afiyet be ...

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Kudo21
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Re: Einfache und schnelle Gericht ... Û Xwarinên Kurdî

from Kudo21 on 08/31/2012 05:05 PM

Eine kurdische Familie aus Hewlêr (Arbil /Südkurdistan) lässt sich beim Kochen eines kurdischen Gerichtes filmen .
Der Untertitel ist auf Englisch aber es ist verständlich ;)

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